FC2ブログ

Winter Rose

毎日がクリスマスイヴのようにわくわく楽しくHappyに暮らしたいAmericanに嫁いだ私の日常をあれこれ綴っております

2018-08

今年もありがたいお友達の贈り物



Winter Roseへようこそ!! いらしてくださいましてありがとうございます。
初めての方は是非こちらをご覧くださいませ。→ 







みなさま、こんにちは╰(*´︶`*)╯♡



いよい新年♡お忙しい年の瀬いかがお過ごしでしょうか?

今年もまたお友達がのし餅を作ってくださり

昨日の12月28日に頂戴しにまいりました。



New Year 12/2017 Omochi

12月28日の朝、我が家の御供えのお鏡餅も飾りました。

子供の頃から実家で母がお餅は12月29日に

買ったり飾ったり用意すると「苦持ち」になるから、

また12月31日に飾ると「一夜飾り」は縁起が良くないと

申して12月27、28日には飾っておりましたので

ついつい「三つ子の魂百まで」で私も12月28日までには

飾る習慣が出来ております。(#^.^#)


大好きなキャンドルウィックのチーズディッシュをさんぽうの

代わりにしてお鏡餅を乗せて、大きすぎるおミカンでは

ございますが、ネット売りのおミカンの中で1番小さな物を

選び、そして来年の干支のわんこちゃんも乗せちゃいました。



New Year 12/2017 Omochi

今年も搗き立て出来立てほやほやの暖かい

のし餅を頂いてまいりました♡

お友達のKさん、毎年10人近いお友達へ贈っているそうで

お餅の受け取り希望日の一斉メールを頂戴し

12月28〜30日まで1日3〜4名様分のお餅を

作ってくださっていらっしゃいます。



New Year 12/2017 Omochi

家に着くまで暖かいお餅を数時間置いてから

餅粉をかけながらカットしてまいります。


一口ミミの部分を食べますと柔らかく♡

とても美味しゅうございます。

毎年Kさんのおかげで無添加の美味しいお餅で

新年を迎えられて本当にしあわせでございます。



New Year 12/2017 Omochi

カットしました切り餅はジップロックに入れて

直ぐに冷凍庫へしまいまして、大晦日の晩に冷凍庫から

出しておきますと翌朝の元旦には自然解凍で美味しい

お餅が復活いたします。╰(*´︶`*)╯♡



New Year 12/2017 Omochi

実はお餅をいただきにまいりますまでに

小豆を炊いておりました。 子供達はもちろんのこと


今年に入って初めてまいりました日本食レストランで

頂きましたデザートのお善哉を旦那さまが

とても気に入りまして、以来小豆の大袋を買いまして

よく炊いております。(#^.^#)



New Year 12/2017 Omochi

Kさんのお餅で早速お善哉をいただきました♡

父が粒あん派でしたので実家で母作りますのは

粒々をたっぷり残したお善哉で、その影響多大で

私もお汁粉のこしあん系よりも和菓子全般に渡って

あんこでしたらなんでも粒あん派ですので旦那さまも

粒あん派になってくれまして嬉しい限りでございます。


年の瀬の一休みに今日もまたお善哉をいただけますのは

とっても嬉しいしあわせでございまして

その歓びを毎年贈ってくださるKさんに家族一同

心から感謝しております♡

Kさん、今年もどうもありがとうございました。




みなさまもお忙しいとは存じますが

ご無理はせずにお元気乗り切りましょうね♪

今日もお立ち寄りくださいましてありがとうございます。




今日はこれからお正月のお仕度
日系スーパーマーケットを巡ります。
保冷バック持って混む前に行って
帰ってこようと思っております♪
関連記事
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

https://winterrose0629.blog.fc2.com/tb.php/671-fe8b9d4c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad