FC2ブログ

楽しみにしてた初挑戦♪

CategoryDelicious Dishes
2 0


Winter Roseへようこそ!! いらしてくださいましてありがとうございます。
初めての方は是非こちらをご覧くださいませ。→ 





みなさま、こんにちは╰(*´︶`*)╯♡


先週日系マーケットへお買い物へ行ったおり、

可愛いあみぐるみを作ってくださる1番古いママ友の

Yさんがお仕事していらっしゃいます。

『Roseさんの食パン大好き♡』といつもおっしゃって

くださるので今回も焼いてもって伺いましたら

『来週あたりレモンが丁度いいの』と

おっしゃるので...


Lemon Apr.2021

昨日また食パンを焼いて日系マーケットへ

行ってまいりました♪


嬉しゅうございます♡

Yさんのレモン他ではお目にかかったことがないほど

まず形もお色も美しいフォルムな上に

お味がとっても素晴らしいのです。

えぐ味、苦味が全くなく酸っぱすぎず

お味がものすごくまろやかで、皮まで美味しく

いただけちゃうんです♡


今回はレモンと一緒に初めて採れたとおっしゃる

金柑も頂戴いたしました。



Lemon Apr.2021

昨日の朝イチ、Zumbaへまいります前に

瓶を煮沸消毒してキッチンクロスの上で乾燥させて

おりましたので帰宅して早速取り掛かります♪


以前お友達Jさんの自家製レモンから作った塩レモンを

いつも良くたくさん頂いてたのですが

Jさんも4年前にご帰国なさってしまい残念(大泣)

その美味しさが恋しくて、Yさんからレモンのご連絡を

いただいた時、初トライしてみようと

YouTubeとクックパッドで塩レモンの作り方をチェック♪


その流れでレモンシロップというアイデアも沸き

キレイに洗ったレモンを塩レモン用にくし切り

レモンシロップ用に輪切りにカットいたしました♪



Lemon Apr.2021

我が家にはヒマラヤンソルトしか無く

ピンクの方(左側)が塩レモン

グラニュー糖でつけましたのがレモンシロップです。


お昼前に漬け始めてから、気になってしまい

30分ぐらい毎にに瓶を振っておりました。(#^.^#)


塩レモンもレモンシロップもどのレシピでも

「国産レモンで作りましょう」とございまして

なかなかハードルが高く、先週日系マーケットで

Yさんからのオファーを頂き

『これでやっと塩レモン♡が作れる‼︎』と

とっても嬉しくなりました╰(*´︶`*)╯♡



Lemon Apr.2021

そして、今から40分ぐらい前の今朝の状態です。

昨夜寝る前にもかなり水分が出てましたが

今朝はレモンがもっと小さくなっておりました。


レモンシロップは半日から完成するそうで

午後のお茶タイムにホットレモネード、もしくは炭酸水で割って

お味みしようと思っております♡


塩レモンはこれからの2週間、陽の当たらない常温で

1日数回瓶を振って馴染ませてまいります♪





本日もお立ち寄りくださいましてありがとうございます♡





塩レモンって本当に美味しいですよね♪
チキンでもポークでもマリネして
焼くだけでとってもいいお味
オリーブオイルを足してドレッシングを
作りパスタやお野菜にかけても美味しいです♡
Jさんのおかげで冷蔵庫に常備できてた頃が
とっても懐かしいです♡
関連記事
スポンサーサイト



#オーガニックレモン#レモンシロップ#塩レモン#OrganicLemon#LemonSyrup#SaltLemon

2 Comments

ニコル  

懐かしい〜

以前私も塩レモンにハマってました。
というか母が大ハマりしてせっせと作っては
持って来てくれたので楽して味わってましたわ〜
塩レモンは万能ソースですよね♪
焼き肉にも合うしお鍋にもグッド
Roseちゃんのおかげで私も塩レモン
自分で作ってみたくなりました♪

2021/04/09 (Fri) 05:35 | REPLY |   
Mrs.Rose

Mrs.Rose  

Re: 懐かしい〜

ニコルちゃん、こんにちは╰(*´︶`*)╯♡

ニコルちゃんのお母様も塩レモンの達人ですのね♪
塩レモンは本当に美味しい調味料で
Jさんがいつも作ってくださって本当に重宝しておりました。

あれから毎日振ってます♪
レモンシロップは紅茶や炭酸水に入れて活躍してますが、
塩レモンはまだドロっとしてきてなくて
振っててもまだまだサラサラしてるのが分かります。

ニコルちゃんも心強いお母様がいらっしゃるから
成功間違いなしですね♪

いつもいつも嬉しいコメントをありがとうございます♡

2021/04/11 (Sun) 09:35 | Mrs.Roseさん">REPLY |   

Post a comment